一人当たりの栄養価 165kcal
材料・作り方
材料 2人前
大根 200g
春菊 50g
にんじん 50g
しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
ポン酢やごまだれなどお好みのたれをつけていただきましょう。
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質0.4g、脂質:0.1g、塩分1.3g
作り方
- 大根・にんじんはピーラーで薄くむく。
- 春菊は茎を取りのぞく。
- 鍋に1・2・豚肉を並べ入れ、水 100ml程をまわしかけ、ふたをして中火で具材に火が通るまで蒸し煮にする。
ポン酢やごまだれなどお好みのたれをつけていただきましょう。
和歌山県の大根
統計調査では平成26年度和歌山県の大根の作付面積は149ha、収穫量は10,900t。そのほとんどが秋冬大根で収穫量9,930tで9割以上を占めます。
県内の栽培地は、和歌山市の和歌浦湾や紀の川河口の砂地地帯が中心で、円筒形で根の上部が淡緑色の青首大根を主力としています。青首大根は、みずみずしく、光沢があり、表面は白くてきめが細かく、肉質が柔らかいのが特徴で、辛みが少なく煮崩れが少ないことから、生食や煮物、浅漬けなどに最適です。