うすいえんどうと長いもの揚げ物

一人当たりの栄養価 277kcal

材料 2人分

うすいえんどう(実) 100g
長いも        200g
干しエビ        大さじ2
片栗粉           大さじ3
塩                    小さじ1/4
揚げ油                      適宜
レモン                      1/2こ

1人当たりの栄養価:たんぱく質7.7g、脂質12.4g、塩分0.9g

作り方

  1. うすいえんどうの実はサッとゆで、ザルに上げる。
    長いもは皮をむいてすり下ろす。
  2. ①・干しエビ・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 油を170~180℃に熱し、②をスプーンですくって落とし入れる。
    時々返しながら、両面がきつね色になるまで揚げて、油を切る。
  4. 器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。