みかんいっぱい寒天

一人当たりの栄養価 62kcal

材料 17cm×8cmのパウンド型1本分

みかんしぼり汁        200ml
みかんの果肉       1+1/2こ
水                400ml
粉寒天                    6g
さとう               60g

1/6切れ当たりの栄養価:たんぱく質0.3g、脂質0.1g、塩分0g

作り方

  1. 鍋に水・粉寒天を入れて火にかけ、よく煮溶かす。
    ここにさとうを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 火を止め、みかんのしぼり汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 容器に②を注ぎ入れ、みかんの果肉を入れる。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら切り分けて、器に盛り付ける。