いちじくのレアチーズケーキ

一人当たりの栄養価 231kcal(1こ当たり)

材料 カップ3こ分

Ⓐいちじく          200g
Ⓐレモン汁                小さじ2
Ⓐさとう           大さじ1
クリームチーズ        100g
プレーンヨーグルト           50g
さとう                 40g
粉ゼラチン                             5g
水                                   35ml

1こ当たりの栄養価:たんぱく質5.2g、脂質11.6g、塩分0.3g

作り方

  1. Ⓐ いちじくは皮をむいてさいの目に切る。
    鍋にいちじく・レモン汁・さとう大さじ1を加えて煮て、粗熱をとる。
  2. クリームチーズは常温にし、2cm角位に切っておく。
    耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかしておく。
    水でふやかしたゼラチンを電子レンジで600W20秒加熱しとかす。
  3. ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・さとうを加えて攪拌する。
    ①の1/2量・とかしたゼラチンも加えて混ぜる。
  4. 容器に3等分に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ④に①の1/2量を等分にかける。