一人当たりの栄養価 231kcal(1こ当たり)
材料 カップ3こ分
Ⓐいちじく 200g
Ⓐレモン汁 小さじ2
Ⓐさとう 大さじ1
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 50g
さとう 40g
粉ゼラチン 5g
水 35ml
1こ当たりの栄養価:たんぱく質5.2g、脂質11.6g、塩分0.3g
作り方
- Ⓐ いちじくは皮をむいてさいの目に切る。
鍋にいちじく・レモン汁・さとう大さじ1を加えて煮て、粗熱をとる。 - クリームチーズは常温にし、2cm角位に切っておく。
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかしておく。
水でふやかしたゼラチンを電子レンジで600W20秒加熱しとかす。 - ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・さとうを加えて攪拌する。
①の1/2量・とかしたゼラチンも加えて混ぜる。 - 容器に3等分に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ④に①の1/2量を等分にかける。