きゅうりのちらし寿司

一人当たりの栄養価 498kcal

材料 2人分

きゅうり           1本
塩                   少々
卵             1こ
Ⓐ砂糖               大さじ1+1/3
Ⓐ塩                 少々
Ⓐ油                       適宜
うなぎのかば焼き     1/3尾
ごはん                         400g
すし酢
    酢             大さじ1+1/3
   砂糖           大さじ1/2
   塩              小さじ1/4

1人当たりの栄養価:たんぱく質13.2g、脂質10.0g、塩分2.3g

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
    卵を溶きほぐし、Ⓐを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し卵を流し入れ、細かいいり卵にする。
    うなぎのかば焼きは5~6mm幅に切る。
  2. ごはんに、合わせたすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。
    ①の具も加えて、混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。