ささみの梅だれ

一人当たりの栄養価 261kcal

材料 2人分

ささみ                6本
小松菜            2株
ミニトマト          6こ
酒            小さじ2
油             適宜
梅干し           2こ
Ⓐだし汁          大さじ1+1/3
Ⓐさとう          小さじ2/3
Ⓐごま油          小さじ1 

1人当たりの栄養価:たんぱく質35.6g、脂質8.3g、塩分2.9g

作り方

  1. 梅だれを作る。
    梅干しは種を取り除き、梅肉を刻む。
    梅肉とⒶをよく混ぜ合わせる。
  2. ささみは筋取りし、食べやすい大きさにそぎぎりにする。
    酒をふってしばらく置く。
  3. フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
  4. ささみに火が通ったら、器に盛り付け、梅だれをのせる。
  5. 茹でて水気を切り、3~4㎝長さに切った小松菜・ミニトマトを添える。