春キャベツの炊き込みごはん

一人当たりの栄養価 350kcal(1/4量当り)

材料 2合分

米               2合
春キャベツ         2枚
ちりめんじゃこ      60g
油揚げ          20g
Ⓐ酒           大さじ2
Ⓐしょうゆ        大さじ1/2
Ⓐみりん         大さじ2

1人当たりの栄養価(1/4量当り):たんぱく質12.3g、脂質2.9g、塩分1.3g

作り方

  1. 米は洗って30分ザルに上げておく。
  2. キャベツは葉と芯に分け、葉は2㎝角に切り、芯は薄い斜め切りにする。
    油揚げは2㎝長さの細切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に①・Ⓐを入れ、2合の目盛まで水を入れる。
  4. ③に②・ちりめんじゃこを加えて炊飯する。
  5. 炊き上がったら混ぜ合わせて、器によそう。