白菜のみそ煮込みうどん

一人当たりの栄養価 410kcal

材料 2人分

白菜             4枚
人参         40g
豚肉         50g
だし汁       500ml
みりん       大さじ2
みそ        大さじ2
ゆでうどん       2玉
ねぎ          5g
卵           2こ

1人当たりの栄養価:たんぱく質17.0g、脂質8.4g、塩分3.2g

作り方

  1. 白菜は縦半分に切って、2cm幅の短冊切りにする。
    人参は薄い半月切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
  2. 2つの小鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1/2量ずつ白菜・人参・豚肉を入れて煮る。
  3. 具材に火が通ったら、1/2量ずつみそ・みりん・うどんを加えて煮る。
  4. しばらく煮たら1こずつ卵を落とし入れ、1/2量ずつねぎを散らし、ふたをして1~2分煮る。
  5. 卵が半熟に煮えたら出来上がりです。