レタスのとろみ煮

一人当たりの栄養価 181kcal

材料 2人分

レタス             1/2玉
厚揚げ         200g
しめじ        1/2パック
Ⓐ水             100ml
Ⓐしょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
Ⓐ鶏がらスープの素(顆粒)   小さじ1
Ⓐ塩              小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉         小さじ1+1/2
 水           大さじ2

1人当たりの栄養価:たんぱく質12.9g、脂質11.7g、塩分1.4g

作り方

  1. レタスは大きめにちぎる。
    厚揚げは一口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にⒶを入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・しめじを加える。
  3. 具材に火が通ったら、レタスを加えさらに煮て、しんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 器に盛る。