一人当たりの栄養価 335kcal
材料 2合分
米 2合
豚ひき肉 100g
Ⓐにんにく(すりおろしたもの) 1かけ
Ⓐ塩 小さじ3/4
Ⓐみりん 大さじ2
春菊 120g
1/4量当たりの栄養価:たんぱく質9.7g、脂質4.5g、塩分1.0g
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 春菊の葉は2㎝長さに切り、軸は斜め薄切りにする。
- 炊飯器に①・Ⓐを入れ、2合の目盛まで水を入れて混ぜる。
豚ひき肉を広げるようにのせて炊飯する。 - 炊き上がったら春菊を広げてのせ、ふたをして5分ほど蒸らす。
- 混ぜ合わせ、お茶碗によそう。