春菊の混ぜご飯

一人当たりの栄養価 335kcal

材料 2合分

米             2合
豚ひき肉       100g
Ⓐにんにく(すりおろしたもの) 1かけ
Ⓐ塩                      小さじ3/4
Ⓐみりん                大さじ2
春菊          120g

1/4量当たりの栄養価:たんぱく質9.7g、脂質4.5g、塩分1.0g

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 春菊の葉は2㎝長さに切り、軸は斜め薄切りにする。
  3. 炊飯器に①・Ⓐを入れ、2合の目盛まで水を入れて混ぜる。
    豚ひき肉を広げるようにのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら春菊を広げてのせ、ふたをして5分ほど蒸らす。
  5. 混ぜ合わせ、お茶碗によそう。