ゴーヤとささみの炒め物

一人当たりの栄養価 212kcal

材料 2人分

ゴーヤ            1本
ささみ          2本
片栗粉         小さじ2
ごま油         適宜
Ⓐさとう         小さじ1
Ⓐしょうゆ            大さじ1
Ⓐ鶏ガラスープの素  小さじ2/3
Ⓐ水       大さじ1+1/3
いりごま          小さじ2

1人当たりの栄養価:たんぱく質19.1g、脂質10.9g、塩分1.8g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、5mm幅に切る。
    ささみは筋を取り、1口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、ささみを炒める。
    ささみの色が変わったらゴーヤを加えて炒める。
  3. 具材に火が通ったら、Ⓐを合わせたもの・いりごまを加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛る。