ピーマンと牛肉炒め

一人当たりの栄養価 214kcal

材料 2人分

ピーマン          6こ
牛肉         100g
片栗粉        大さじ2/3
新しょうが      20g
油          適宜
Ⓐ さとう        大さじ1/2
〃 しょうゆ       大さじ1
〃 酒          小さじ2
〃 酢          小さじ1
〃 中華スープの素    小さじ1/2
〃 水          大さじ1

1人当たりの栄養価:たんぱく質11.5g、脂質12.9g、塩分1.7g

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。
    新しょうがは千切りにする。
  2. 牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら取り出しておく。
  4. フライパンに油を足し、新しょうがを炒める。
    香りが立ったら、ピーマンを加えて炒め、③・Ⓐを加えて具材に火が通るまで炒める。
  5. 器に盛り付ける。