新玉ねぎとハムのマリネ

一人当たりの栄養価 186kcal

材料 2人分

新玉ねぎ           1こ
ハム            3枚
レモン汁       大さじ2  Ⓐ
さとう        小さじ1/2 Ⓐ
塩          小さじ1/5 Ⓐ
サラダ油       大さじ2  Ⓐ

1人当たりの栄養価:たんぱく質3.7g、脂質14.4g、塩分1.0g

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
    ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. Ⓐ:ボウルにレモン汁・さとう・塩を入れてよくとかす。
    ここにサラダ油を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。 
  3. ②に①を加えて混ぜ合わせ、しばらくなじませる。
  4. 器に盛る。