新玉ねぎとピーマンのかき揚げ

一人当たりの栄養価 467kcal

材料 2人分

新玉ねぎ           1こ
ピーマン          3こ
小麦粉        大さじ1

 小麦粉       50g
 卵         1/2こ
 水         卵・水合わせて100㎖
揚げ油        適宜

1人当たりの栄養価:たんぱく質5.4g、脂質33.5g、塩分0.1g

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、縦細切りにする。
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦細切りにする。
  2. ①をボウルに入れ、小麦粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに衣の材料を全部入れて混ぜ合わせ、さらに②を加えて混ぜる。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、③をお玉で1杯分ずつすくって入れる。
    形を整えながら、両面がきつね色になるまで揚げ、油を切る。
  5. 器に盛る。