うすいえんどうとじゃが芋煮

一人当たりの栄養価 278kcal

材料 2人分

うすいえんどう(実) 1/2カップ
じゃが芋         4こ
鶏ひき肉       100g
水                            2カップ
砂糖                         大さじ1Ⓐ
しょうゆ                   大さじ1Ⓐ
水溶き片栗粉
   片栗粉+水             各小さじ2

1人当たりの栄養価:たんぱく質17.0g、脂質4.5g、塩分1.4g

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 水気を切ったじゃが芋を鍋に入れ、水を加えて強火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉・Ⓐを加える。
  3. 再び煮立ったらアクを取り、中火にして煮る。途中、うすいえんどうも加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛る。