厚揚げの大根おろし煮

一人当たりの栄養価 113kcal

材料 2人分

大根       150g
大根の葉     1本
絹ごし厚揚げ   2枚
だし汁      100ml  Ⓐ
しょうゆ     大さじ1/2  Ⓐ
みりん      大さじ1   Ⓐ

1人当たりの栄養価:たんぱく質5.0g、脂質4.7g、塩分0.8g

作り方

  1. 大根はすりおろす。
    大根の葉は小口切りにする。
  2. 厚揚げはさっとゆでて、水気を切る。
  3. 鍋にⒶを入れて火にかける。
    煮立ったら厚揚げ・大根の葉を加えてしばらく煮る。
    さらに大根おろしも汁ごと加えてひと煮する。
  4. 器に盛る。