
一人当たりの栄養価 168kcal
材料 3こ分
柿(刀根早生) 1こ
こしあん 90g
もち粉 75g
水 100ml
片栗粉 適宜
1人当たりの栄養価:たんぱく質4.8g、脂質0.5g、塩分0g
作り方
- 柿は皮をむいて3等分に切る。
- 3等分したこしあんで柿を包み、形を整える。
- 耐熱容器にもち粉を入れ、水を少しずつ加え、とろっとした感じになるようによく混ぜる。
- ③にラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
火の通りにムラがなくなるように混ぜる。 - 再びラップをかけ電子レンジ600wで30秒~1分加熱し混ぜる。
透明でつやのある生地になるまでくり返す。 - 粗熱が取れたら、手を水でぬらし、手のひらに⑤の1/3の量を丸く広げ②を包む。
- 表面に片栗粉をまぶし、形を整える。
余分な片栗粉をはいて、器に盛る。