柿大福

一人当たりの栄養価 168kcal

材料 3こ分

柿(刀根早生) 1こ
こしあん    90g
もち粉     75g
水       100ml
片栗粉     適宜

1人当たりの栄養価:たんぱく質4.8g、脂質0.5g、塩分0g

作り方

  1. 柿は皮をむいて3等分に切る。
  2. 3等分したこしあんで柿を包み、形を整える。
  3. 耐熱容器にもち粉を入れ、水を少しずつ加え、とろっとした感じになるようによく混ぜる。
  4. ③にラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
    火の通りにムラがなくなるように混ぜる。
  5. 再びラップをかけ電子レンジ600wで30秒~1分加熱し混ぜる。
    透明でつやのある生地になるまでくり返す。
  6. 粗熱が取れたら、手を水でぬらし、手のひらに⑤の1/3の量を丸く広げ②を包む。
  7. 表面に片栗粉をまぶし、形を整える。
    余分な片栗粉をはいて、器に盛る。