なすの甘酢炒め

一人当たりの栄養価 376kcal

材料 2人分

なす     3本
豚こま切れ肉 150g
片栗粉    大さじ2/3
油      大さじ1+1/2
しお     少々
こしょう   少々
さとう    大さじ2  Ⓐ
しょうゆ   大さじ2  Ⓐ
酢      大さじ2  Ⓐ

1人当たりの栄養価:たんぱく質17.6g、脂質23.6g、塩分3.0g

作り方

  1. なすはヘタを切り、耐熱容器に並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。粗熱がとれたら、一口大に切る。
  2. 豚こま切れ肉はしお・こしょうをし、一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、②を焼く。豚肉に火が通ったら①・Ⓐを加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛る。