春キャベツのレンチンサラダ

一人当たりの栄養価 95kcal

材料 2人分

春キャベツ   2.5枚
玉ねぎ     1/4こ
りんご     1/8こ
レモンしぼり汁 大さじ1+1/2
サラダ油    大さじ1
しお      小さじ1/3
こしょう    少々

1人当たりの栄養価:たんぱく質1.3g、脂質7.4g、塩分1.0g

作り方

  1. キャベツは芯を切り、芯は斜め薄切りに、葉は1.5cm角に切る。
    玉ねぎは薄切りに、りんごは薄いいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器にレモンしぼり汁を入れ、油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    しお・こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②に①を入れて全部を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
    できたら混ぜ合わせ、味をなじませる。
  4. 器に盛る。