うすいえんどう入り鶏つくね

一人当たりの栄養価 358kcal

材料 2人分

鶏ひき肉          200g       
うすいえんどう(実)  2/3カップ     
玉ねぎ             1/4こ  
卵           1こ      
しお                        ひとつまみ    
片栗粉                     大さじ1+1/2
油                           適宜
しょうゆ                  大さじ1+1/2
みりん                   大さじ1+1/2
スナックエンドウ      6こ

1人当たりの栄養価:たんぱく質28.5g、脂質15.1g、塩分2.8g

作り方

  1. うすいえんどうはさっとゆでて湯を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に①・溶きほぐした卵・しお・片栗粉を加えて、よく練り混ぜる。
    8等分に分けて、それぞれ平たい丸形に形を整える。
  3. フライパンに油を熱し、②を両面焼いて中まで火を通す。
  4. 火が通ったらしょうゆ・みりんを加え、たれをからめながら焼く。
  5. 器に盛り、ゆでたスナックエンドウをそえる。