一人当たりの栄養価 231kcal
材料 2人分
大根 1/3本
豚ひき肉 140g
にんにく(みじん切りしたもの) 小さじ1/2
しょうが(みじん切りしたもの) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 150㎖
さとう 小さじ1/2 Ⓐ
しょうゆ 小さじ1/2 Ⓐ
みそ 大さじ3/4 Ⓐ
水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ1/2
1人当たりの栄養価:たんぱく質14.5g、脂質13.0g、塩分0.8g
作り方
- 大根は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
- 鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、
香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。 - ひき肉の色が変わったら、①を加えて炒め合わせ、水を加えてふたをして煮る。
大根に少し火が通ったら、Ⓐを加えてふたをし、弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。 - ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛る。