大根のそぼろ煮

一人当たりの栄養価 231kcal

材料 2人分

大根                1/3本
豚ひき肉            140g
にんにく(みじん切りしたもの) 小さじ1/2
しょうが(みじん切りしたもの) 小さじ1/2
ごま油             小さじ1 
水               150㎖
さとう             小さじ1/2 Ⓐ
しょうゆ            小さじ1/2 Ⓐ
みそ              大さじ3/4 Ⓐ
水溶き片栗粉 片栗粉・水    各大さじ1/2

1人当たりの栄養価:たんぱく質14.5g、脂質13.0g、塩分0.8g

作り方

  1. 大根は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
  2. 鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、
    香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、①を加えて炒め合わせ、水を加えてふたをして煮る。
    大根に少し火が通ったら、Ⓐを加えてふたをし、弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛る。