みかん味の茶巾しぼり

一人当たりの栄養価 72kcal

材料 6こ分

さつまいも       200g
みかん果汁         200㎖
さとう                 6g
バター       8g                                                                                      

1人当たりの栄養価:たんぱく質0.7g、脂質1.2g、塩分0g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし水にさらす。
  2. ①の水気を切って鍋に入れ、みかん果汁・さとうを加えてふたをし、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  3. ふたを取り、汁が少し残るくらいに煮詰める。
  4. ③にバターを加え、すりこ木などでつぶしながら混ぜあわせる。
    粗熱がとれたら、ラップの真ん中に1/6量をのせ、茶巾しぼりにし、残りも同様にする。
  5. 器に盛り付ける。