一人当たりの栄養価 72kcal
材料 6こ分
さつまいも 200g
みかん果汁 200㎖
さとう 6g
バター 8g
1人当たりの栄養価:たんぱく質0.7g、脂質1.2g、塩分0g
作り方
- さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし水にさらす。
- ①の水気を切って鍋に入れ、みかん果汁・さとうを加えてふたをし、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
- ふたを取り、汁が少し残るくらいに煮詰める。
- ③にバターを加え、すりこ木などでつぶしながら混ぜあわせる。
粗熱がとれたら、ラップの真ん中に1/6量をのせ、茶巾しぼりにし、残りも同様にする。 - 器に盛り付ける。