なすの鶏そぼろあんかけ

一人当たりの栄養価 157kcal

材料 2人分

なす                            3本
鶏ミンチ肉                   100g            
さとう                       大さじ1Ⓐ              
しょうゆ                            大さじ1+1/2Ⓐ
しょうが(すりおろしたもの)  小さじ1Ⓐ
水                             100mlⒶ
片栗粉・水                   各大さじ1
ねぎ                                10g                                                                              

1人当たりの栄養価:たんぱく質13.1g、脂質4.3g、塩分2.1g

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、縦6等分に切って水にさらす。
    水気を切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約5分30秒加熱する。
  2. 鍋にⒶを入れて火にかけ、沸騰したら鶏ミンチ肉を加えて煮る。
    肉に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に①を盛り、②をかけて、小口切りしたねぎをかける。