一人当たりの栄養価 157kcal
材料 2人分
なす 3本
鶏ミンチ肉 100g
さとう 大さじ1Ⓐ
しょうゆ 大さじ1+1/2Ⓐ
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1Ⓐ
水 100mlⒶ
片栗粉・水 各大さじ1
ねぎ 10g
1人当たりの栄養価:たんぱく質13.1g、脂質4.3g、塩分2.1g
作り方
- なすはへたを切り落とし、縦6等分に切って水にさらす。
水気を切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約5分30秒加熱する。 - 鍋にⒶを入れて火にかけ、沸騰したら鶏ミンチ肉を加えて煮る。
肉に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 - 器に①を盛り、②をかけて、小口切りしたねぎをかける。