だいこんの梅肉和え

一人当たりの栄養価 28kcal

材料 2人分

梅肉だれ       全量の2/5を利用
  梅干(果肉)    15g
  さとう       小さじ2
  みりん風調味料   小さじ2
  しょうゆ              少々
  だし汁       大さじ1    
だいこん         100g            
水戻ししたわかめ 10g              
ごま                   小さじ1                                                                                  

1人当たりの栄養価:たんぱく質0.7g、脂質0.9g、塩分0.7g

作り方

  1. 梅肉だれを作る
    梅干しは種を取り除き、細かくたたく。
    さとう・みりん風調味料・しょうゆ・だし汁を加えてよくまぜ合わせる。
  2. だいこんは食べやすい長さの千切りにする。
  3. ボールにだいこん・わかめを入れ、①の2/5の量で和える。
  4. 器に盛り、ごまをかける。