ブロッコリーとじゃがいものスープ

一人当たりの栄養価 237kcal

材料 2人分

ブロッコリー      100ℊ
じゃがいも       100g
ベーコン          1枚
水           200ml
牛乳              400mlⒶ
片栗粉         小さじ2Ⓐ
コンソメ(顆粒)    小さじ1Ⓐ

1人当たりの栄養価:たんぱく質10.9g、脂質11.2g、塩分1.0g

作り方

  1. ブロッコリーは粗みじんに切る。(茎と花蕾は分けておく)
    じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水けを切る。
    ベーコンも1cm角に切る。
  2. 鍋に水とじゃがいも・ベーコンを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. ②にブロッコリーの茎→花蕾の順に加え、軟らかくなるまで煮たら、混ぜ合わせたⒶを
    加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 器によそう。