一人当たりの栄養価 237kcal
材料 2人分
ブロッコリー 100ℊ
じゃがいも 100g
ベーコン 1枚
水 200ml
牛乳 400mlⒶ
片栗粉 小さじ2Ⓐ
コンソメ(顆粒) 小さじ1Ⓐ
1人当たりの栄養価:たんぱく質10.9g、脂質11.2g、塩分1.0g
作り方
- ブロッコリーは粗みじんに切る。(茎と花蕾は分けておく)
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水けを切る。
ベーコンも1cm角に切る。 - 鍋に水とじゃがいも・ベーコンを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- ②にブロッコリーの茎→花蕾の順に加え、軟らかくなるまで煮たら、混ぜ合わせたⒶを
加えてとろみがつくまで煮る。 - 器によそう。