
一人当たりの栄養価 314kcal
材料 2人分
白菜 4枚
にんじん 50g
冷凍むきえび 100g
ごま油 小さじ1/2Ⓐ
中華あじ(顆粒) 小さじ1/2Ⓐ
水 50mlⒶ
牛乳 100mlⒷ
さとう 小さじ1/5Ⓑ
しお 小さじ1/4Ⓑ
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
1人当たりの栄養価:たんぱく質14.4g、脂質3.4g、塩分1.4g
作り方
- 白菜は縦半分に切り、横2cm幅に切る。(芯と葉に分けておく)
にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 - 鍋に白菜の芯・にんじん・Ⓐを入れて火にかける。
- 野菜がしんなりしてきたら、むきえび・白菜の葉を加えてさらに煮る。
- むきえびに火が通ったらⒷを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 - 器によそう。