ゴーヤのそうめん炒め

一人当たりの栄養価 574kcal

材料 2人分

豚肉          100g
しょうゆ        小さじ1
ゴーヤ           2/3本
卵           2こ
ごま油         大さじ1/2
しお          少々
こしょう        少々
そうめん        3束Ⓐ
ごま油         小さじ2Ⓐ
かつお節        適宜
1人当たりの栄養価:たんぱく質25.1g、脂質23.2g、塩分1.5g

作り方

  1. そうめんは袋の表示より少し短い時間でゆでる。
    水洗いして水けを切り、ごま油を混ぜる。
  2. 豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみこむ。
  3. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mm幅に切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、大きめのいり卵を作り取り出す。
  5. 同じフライパンで豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤも加えて炒める。
    火が通ったらしお、こしょうをする。
  6. 5に1・4を加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。