一人当たりの栄養価 301kcal
材料 8こ分
きよみ 5個
クリームチーズ 200g
さとう 60g
生クリーム 200ml
ビスケット 8枚
1人当たりの栄養価:たんぱく質3.9g、脂質18.7g、塩分0.3g
作り方
- きよみは5このうち、1こは汁を搾る。
4こは皮をむいて、飾り用と残りは1cm角に切っておく。 - 各器の底にビスケットをしき、清見の搾り汁をかけてしめらせる。
(搾り汁はクリームチーズにも混ぜるので大さじ2杯分は残しておく) - ボールに生クリームと1/3量のさとうを入れ8分立てに泡立てる。
- 別のボールにクリームチーズを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。
残りのさとうを2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせ、きよみの搾り汁大さじ2も加えてよく混ぜ合わせる。 - ③と④を混ぜ合わせる。
- ①の各器に⑤の1/16量を入れ、角切したきよみをのせ、⑤の1/16量をのせる。
- 飾り用のきよみを飾り、冷蔵庫で冷やす。