びわケーキ

一人当たりの栄養価 129kcal(1/8切れ当たり)

材料 2人分

びわ(種・皮のぞいたもの)  100g
さとう(びわにかける分)     15ℊ
バター              30g
さとう(バターに混ぜる分)  15g
たまご             1こ
ヨーグルト          30g
ホットケーキミックス   150g

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質2.4g、脂質4.7g、塩分0.2g

作り方

  1. びわの皮と種を取り8等分に切る。耐熱容器に入れさとうをふりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. ボールにやわらかくしたバターとさとうを加えよく混ぜ合わせる。卵、ヨーグルトと順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  3. ②に①・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 型にクッキングシートをしいて、③を流し入れ170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。