春の野菜丼

一人当たりの栄養価 548kcal

材料 2人分

鶏肉            140g
油               適宜
春キャベツ         120g
新玉ねぎ          40g
にんじん        20g
きぬさや        20g
しお・こしょう     少々
ごはん         300g
長ねぎ(みじん切り)  3cm
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
酒           大さじ1/2Ⓐ
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2Ⓐ
さとう         小さじ2/3Ⓐ
しょうゆ        大さじ1/2Ⓐ
水           1/2カップⒶ
水溶き片栗粉
 片栗粉        小さじ2
 水          小さじ2
ごま油         小さじ1/2    

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質19.4g、脂質22.5g、塩分1.4g

作り方

  1. 鶏肉はひと口大にそぎ切りする。野菜は全て千切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
    火が通ったらしお・こしょうする。
  3. なべに油を入れてねぎ・にんにくを炒め、Ⓐを入れて煮立ったらごま油と水溶き片栗粉を
    加える。
  4. 丼にごはんをよそい、②をのせ③のタレをかける。