
一人当たりの栄養価 548kcal
材料 2人分
鶏肉 140g
油 適宜
春キャベツ 120g
新玉ねぎ 40g
にんじん 20g
きぬさや 20g
しお・こしょう 少々
ごはん 300g
長ねぎ(みじん切り) 3cm
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
酒 大さじ1/2Ⓐ
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2Ⓐ
さとう 小さじ2/3Ⓐ
しょうゆ 大さじ1/2Ⓐ
水 1/2カップⒶ
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質19.4g、脂質22.5g、塩分1.4g
作り方
- 鶏肉はひと口大にそぎ切りする。野菜は全て千切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
火が通ったらしお・こしょうする。 - なべに油を入れてねぎ・にんにくを炒め、Ⓐを入れて煮立ったらごま油と水溶き片栗粉を
加える。 - 丼にごはんをよそい、②をのせ③のタレをかける。