一人当たりの栄養価 175kcal
材料 2人分
レタス 8枚
豚肉 80g
しいたけ 60g
ごま油 適宜
水 100ml
中華だしの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1+1/3
水溶き片栗粉
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質9.8g、脂質11.5g、塩分1.3g
作り方
- レタスは1枚を4等分にちぎり、さっとゆでて湯を切る。
- 豚肉は1口大に切り、しいたけは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉をいため、肉の色が変わったらしいたけも加えて
さらに炒める。 - ③に水・中華だしの素・しょうゆを加えて煮立たせ、火が通ったら水溶き片栗粉で
とろみをつける。 - 器にレタスをしき、④をかける。