一人当たりの栄養価 179kcal
材料 3こ分
みかん(小さいもの) 3こ
こしあん 90g
もち粉 75g
みかん果汁 100~125ml
片栗粉 適宜
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質4.9g、脂質0.5g、塩分0g
作り方
- みかんは皮をむく。
3等分したあんでみかんを包み、形をととのえる。 - 耐熱容器にもち粉を入れ、みかん果汁を少しずつ加え、
とろっとした感じになるように混ぜる。 - ②にラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
火の通りにムラがなくなるようにかきまぜる。 - 再びラップをかけ30秒~1分加熱し、かき混ぜる。
透明でつやのある生地になるまでくり返す。 - 手を水でぬらし、手のひらに④の1/3の量を丸く広げ①を包む。
- 表面に片栗粉をまぶし、形をととのえる。
余分な片栗粉をはたき、器に盛る。