みかん大福

一人当たりの栄養価 179kcal

材料 3こ分

みかん(小さいもの)   3こ
こしあん         90g
もち粉          75g
みかん果汁          100~125ml
片栗粉            適宜

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質4.9g、脂質0.5g、塩分0g

作り方

  1. みかんは皮をむく。
    3等分したあんでみかんを包み、形をととのえる。
  2. 耐熱容器にもち粉を入れ、みかん果汁を少しずつ加え、
    とろっとした感じになるように混ぜる。
  3. ②にラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
    火の通りにムラがなくなるようにかきまぜる。
  4. 再びラップをかけ30秒~1分加熱し、かき混ぜる。
    透明でつやのある生地になるまでくり返す。
  5. 手を水でぬらし、手のひらに④の1/3の量を丸く広げ①を包む。
  6. 表面に片栗粉をまぶし、形をととのえる。
    余分な片栗粉をはたき、器に盛る。