一人当たりの栄養価 252kcal
材料 2人前
しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
みょうが 2こ
きゅうり 1本
梅干し 1こ
めんつゆ(ストレート)大さじ2+2/3
ごま油 小さじ2
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質15.2g、脂質18.5g、塩分1.9g
作り方
- 梅干は種をのぞき、細かくたたいてペースト状にする。
これにめんつゆとごま油を加えてよく混ぜ合わせてタレをつくる。 - なべに湯を沸かし、豚肉をゆでる。
豚肉に火が通ったら湯を切り、①のタレに漬ける。 - みょうがは千切りにする。
きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。 - ②に③を加えて和え、器に盛る。