なすの味噌炒め

一人当たりの栄養価 265kcal

材料 2人前

なす         300g
合挽きミンチ     80g
ねぎ         300g
すりおろしたにんにく 小さじ1
すりおろしたしょうが 小さじ1
さとう        小さじ2Ⓐ
しょうゆ       小さじ2Ⓐ
酒          大さじ1Ⓐ
みそ         大さじ1Ⓐ

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質11.2g、脂質16.7g、塩分2.0

作り方

  1. なすはへたを切り、たて8つわりにする。水にさらし、水気を切っておく。
    ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、なすをしんなりするまで炒めて、取り出す。
  3. 同じフライパンに油を熱し、ねぎ・にんにく・しょうが・合挽きミンチ肉を炒める。
    肉の色が変わったら②を加えて炒め合わせ、Ⓐを加えてさらに炒める。
  4. 全体に味がなじんだら器に盛りつける。