一人当たりの栄養価 265kcal
材料 2人前
なす 300g
合挽きミンチ 80g
ねぎ 300g
すりおろしたにんにく 小さじ1
すりおろしたしょうが 小さじ1
さとう 小さじ2Ⓐ
しょうゆ 小さじ2Ⓐ
酒 大さじ1Ⓐ
みそ 大さじ1Ⓐ
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質11.2g、脂質16.7g、塩分2.0g
作り方
- なすはへたを切り、たて8つわりにする。水にさらし、水気を切っておく。
ねぎは小口切りにする。 - フライパンに油を熱し、なすをしんなりするまで炒めて、取り出す。
- 同じフライパンに油を熱し、ねぎ・にんにく・しょうが・合挽きミンチ肉を炒める。
肉の色が変わったら②を加えて炒め合わせ、Ⓐを加えてさらに炒める。 - 全体に味がなじんだら器に盛りつける。