新たまねぎでオニオンスープ

一人当たりの栄養価 231kcal

材料・作り方

材料 2人分

新玉ねぎ        1こ
無塩バター       20g
水           500ml
顆粒コンソメ      小さじ2
しお          少々
こしょう        少々
食パン         6枚切り1枚
とけるチーズ      1枚

ボリュームたっぷりです!!

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質5.7g、脂質11.6g、塩分1.9

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切り、せんいに直角になるように薄切りにする。
  2. ①を耐熱皿に入れ、ラップはしないで600wで3分30秒加熱する。
  3. なべにバターを熱し、②を入れ茶色くなるまで(13~15分位)炒める。
  4. ③に水・コンソメを加えて煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 食パンにとけるチーズをのせて焼き、チーズトーストを作る。食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 器にスープをよそい、チーズトーストをのせていただく。