大根のコンソメ煮

一人当たりの栄養価 74kcal

材料・作り方

材料 2人前

大根 300g
ベーコン・・・・・・ 20g
大根の葉・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・300ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1+/
こしょう・・・・・・・少々

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質2.3g、脂質4.2g、塩分1.1g

作り方

  1. 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋に水・顆粒コンソメ・大根を入れ、ふたをして火にかける。
  3. こしょう少々で味をととのえて、器に盛る。

 

和歌山県の大根

 統計調査では平成26年度和歌山県の大根の作付面積は149ha、収穫量は10,900t。そのほとんどが秋冬大根で収穫量9,930tで9割以上を占めます。
 県内の栽培地は、和歌山市の和歌浦湾や紀の川河口の砂地地帯が中心で、円筒形で根の上部が淡緑色の青首大根を主力としています。青首大根は、みずみずしく、光沢があり、表面は白くてきめが細かく、肉質が柔らかいのが特徴で、辛みが少なく煮崩れが少ないことから、生食や煮物、浅漬けなどに最適です。