レタスを加えたスープ春雨

一人当たりの栄養価 293kcal

材料・作り方

材料 2人前

レタス                            2個
春雨                               80g
鶏肉                               120g
しお                               少々
片栗粉                            少々
中華味の素                     小さじ4
しょうゆ                        小さじ2
さとう                           小さじ1/2
水                                800ml
しお・こしょう      少々

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質11.8g、脂質8.7g、塩分3.8g

作り方

  1. レタスは1cm幅の短冊切りにする

  2. 春雨は熱湯に2~3分漬け戻し、水洗い後水気を切る。
    鶏肉は一口大にそぎ切りし、しおをして片栗粉をまぶす。

  3. 鍋に㋐と②をを入れ、火をつける。
    鶏肉に火が通ったらレタスを加えてさっと煮る。

  4. しお・こしょうで味をととのえて、器によそう。

レタス

 

 レタスは春菊と同じキク科の植物で、サラダにはかかせない野菜のひとつです。その歴史は古く紀元前6世紀にペルシャ王の食卓に供せられていたと伝えられています。 

●栽培発祥の地はすさみ町
 和歌山県西牟婁郡すさみ町は国内レタス栽培の発祥地で、昭和16年頃に3反ばかりの耕地で始まったとされています。
 終戦後の昭和26年頃から田辺市、西牟婁郡で本格的に栽培が拡がり、昭和57年には栽培面積約60ヘクタールとピークを迎えました。現在はピーク時に比べると栽培面積は大幅に減少していますが、質の高いレタスが引き続いて栽培されています。 

●レタスの選び方のポイント
 手に持ったときに弾力のあるもの、切り口が大きすぎず、乾いていないで、葉の緑が濃いもの、太い葉脈(外葉の白い部分)が極端に飛び出していないものを選びます。育ち過ぎで硬くて重たいものは、苦みが強くなります。(「四季の野菜」より抜粋)