一人当たりの栄養価 293kcal
材料・作り方
材料 2人前
レタス 2個
春雨 80g
鶏肉 120g
しお 少々
片栗粉 少々
中華味の素 小さじ4㋐
しょうゆ 小さじ2㋐
さとう 小さじ1/2㋐
水 800ml㋐
しお・こしょう 少々
1人当たりの栄養価分量:たんぱく質11.8g、脂質8.7g、塩分3.8g
作り方
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レタスは1cm幅の短冊切りにする
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春雨は熱湯に2~3分漬け戻し、水洗い後水気を切る。
鶏肉は一口大にそぎ切りし、しおをして片栗粉をまぶす。 -
鍋に㋐と②をを入れ、火をつける。
鶏肉に火が通ったらレタスを加えてさっと煮る。 -
しお・こしょうで味をととのえて、器によそう。
レタス
レタスは春菊と同じキク科の植物で、サラダにはかかせない野菜のひとつです。その歴史は古く紀元前6世紀にペルシャ王の食卓に供せられていたと伝えられています。
●栽培発祥の地はすさみ町
和歌山県西牟婁郡すさみ町は国内レタス栽培の発祥地で、昭和16年頃に3反ばかりの耕地で始まったとされています。
終戦後の昭和26年頃から田辺市、西牟婁郡で本格的に栽培が拡がり、昭和57年には栽培面積約60ヘクタールとピークを迎えました。現在はピーク時に比べると栽培面積は大幅に減少していますが、質の高いレタスが引き続いて栽培されています。
●レタスの選び方のポイント
手に持ったときに弾力のあるもの、切り口が大きすぎず、乾いていないで、葉の緑が濃いもの、太い葉脈(外葉の白い部分)が極端に飛び出していないものを選びます。育ち過ぎで硬くて重たいものは、苦みが強くなります。(「四季の野菜」より抜粋)