一人当たりの栄養価 148kcal(1杯)
材料・作り方
材料 1杯分
みかん果汁 110ml
ウオッカ 45ml
氷 適宜
※果汁やウオッカの量はお好みで加減するのもいいですね。
1杯当たりの栄養価分量:たんぱく質0.6g、脂質0.1g、塩分0g
作り方
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みかんを横半分に切り、果汁を絞る。
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グラスにみかん果汁・ウオッカ・氷を入れて混ぜ合わせる。
温州みかん
β-クリプトキサンチンが豊富なみかん
みかんはビタミンCが豊富で、2、3個食べると大人の1日の所要量を摂取できるといわれています。
また、機能性成分として、カロテノイドの一種であるβ-クリプトキサンチンが非常に多く含まれています。
みかんの袋も召し上がっていただきたい。
みかんの袋(じょうのう膜)には白い筋が見られますが、この筋には毛細血管を強化し、血圧の上昇を抑制するといわれる機能性成分ヘスペリジンが含まれています。生果の場合は、筋を取らずに袋ごと召し上がっていただくのがおすすめです。