野菜もりもりかつおのたたき

一人当たりの栄養価 181kcal

材料・作り方

材料 2人前

かつおのたたき       160g
みょうが           40g
玉ねぎ           160g
ねぎ             10g
ポン酢           大さじ3

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質21.7g、脂質5.1g、塩分2.1g

作り方

  1. みょうがは半分に切り、たてに千切りにし、水にさらす。

  2. 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。

  3. みょうが・玉ねぎの水気をしっかり切る。

  4. ねぎは小口切りにする。

  5. 皿に食べやすい大きさに切ったかつおのたたきを盛り、みょうが・玉ねぎ・ねぎをのせ、ポン酢をかけていただく。

みょうが(花みょうが)

 

 香辛料野菜の代表「みょうが(茗荷)」。ショウガ科のショウガ属で、宿根性の多年草です。
原産地はアジア東部で、インドや中国にも野生種が自生していますが、野菜として栽培しているのは日本だけといわれています。
 みょうがは茎、葉、花蕾のいずれにも独特の香りと辛みがあり、つま物や薬味、吸い物、漬物、甘酢漬け、味噌あえとして古くから利用されてきました。
 経済栽培では、大きく「花みょうが」と「みょうがだけ」に分かれて栽培されています。花みょうがは、地下茎の形成された花蕾であり、みょうがだけは地下茎から出た幼茎を軟化したものです。
 花みょうがには、早生種(夏みょうが)と中晩生種(秋みょうが)があり、露地ものでは7月~11月まで販売が続きます。和歌山県では高野山山麓の山あいを中心に栽培されています。