ほうれんそうのあんかけうどん

一人当たりの栄養価 339kcal

材料 2人分

うどん         2玉
ほうれんそう       200g
卵              2こ
だし汁        500ml
しお         小さじ1/3Ⓐ
しょうゆ       小さじ2/3Ⓐ
みりん        小さじ1Ⓐ
片栗粉・水      各大さじ1+1/3

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質14.6g、脂質6.4g、塩分2.4g

作り方

  1. ほうれんそうは、ゆでて水にさらし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  2. うどんはゆでて、湯を切り器に入れる。
  3. なべにだし汁とⒶを入れて煮立てる。
    水で溶いた片栗粉を加えて煮、①と溶いた卵を流し入れる。
    卵が固まってきたら火を止める。
  4. ②に③をかける。