Aコープ店舗はJAが経営するスーパーマーケットです。店舗部では地産地消を基本に日々の暮らしに必要な安全・安心で新鮮な食料品や加工食品と、充実した生活用品を供給するとともに、店舗の運営強化をはかり、地域に密着した店舗の役割・機能強化、サービスの提供に努めています。 

県内Aコープでは、毎週、土曜日、日曜日を「Aコープやさいの日」と設定し、地元産・県産・国産にこだわった販売を展開しています。また、県域の消費宣伝『ココ・カラ。和歌山』と連携した県産農産物の取扱拡大にも取り組んでいます。Aコープ やさいの日

青果物の和歌山県産宣言

“和歌山県産“農産物の販売強化と更なる取り組みとして、Aコープ店舗で取り扱う青果物を優先的に県内産に統一し、組合員・利用者に対して、「和歌山県産宣言」を掲げ、県内産の安全・安心をPRします。

和歌山県産農産物を使用した料理コンテスト 優秀作品紹介

 和歌山県Aコープチェーンは、地元でとれる和歌山県産農産物(JA)を使用した、おいしいオリジナルレシピをAコープ店舗で募集しました。
 応募作品の中からAコープ賞を受賞された5作品を紹介します。

 

ざくざくフルーツのヨーグルトサラダ
新宮市 谷様 Aコープランティス店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
★いちご(まりひめ)8粒、★はっさく1/3個
★キウイフルーツ1個、★富有柿1/2個
ヨーグルト100g   お好みで、★はちみつ適量(ただし1才未満4には使用しないように)
~レシピ~

季節野菜の手まりおにぎり
日高郡美浜町 石井様 Aコープいなみ店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
★レタス 少量、★大根 少量、★人参 少量
★きゅうり 少量、薄焼たまご 数枚、生ハム 数枚
★トマト(付け合わせ数個)、合わせ酢(酢 大さじ2、塩 少々、砂糖 大さじ2)
~レシピ~

ちくわの梅肉トマトソースボート
田辺市 小谷様 Aコープデリシスいなり店からの応募

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
ちくわ6~7本(煮物用でない物)★トマト1玉(大玉の中位)、★梅肉(大梅1個分)、★きゅうり1/2本、チーズ20g位、★レタス 数枚、★ミニトマト2個(添える物)
~レシピ~

地元野菜の彩りチャプチェ
日高郡美浜町 石井様 Aコープいなみ店からの応募作品
使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
はるさめ50g、豚ひき肉200g、★ピーマン1個、★きゅうり1本、★人参1/2本、★玉ねぎ1/2個、★なすび1個、★トマト(付け合わせ)、合わせ調味料(醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々、コショウ(白ごま)少々)
~レシピ~

白身魚の和風アクアパッツァ
田辺市 林様 Aコープクックガーデン店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
白身魚4切、★大根10㎝(千切り)、★人参1/2本(千切り)、★大葉10枚(千切り)、★梅干2粒(大、軽くほぐす)、オリーブオイル大さじ4、★ニンニク1片(うす切り)、★ミニトマト4個、★カリフローレ1/2房(一口大にほぐす)、料理酒大さじ5、醤油小さじ1/2、塩・こしょう適量、水100㏄
~レシピ~