紀州梅の会 編纂

梅加工マニュアル

紀州梅の会とは

南高梅と古城梅

梅 用途の目安

梅干し・梅漬けの作り方

↑内容 梅加工マニュアル1頁〜8頁(上段)
  1. 梅を漬ける前の下準備
    参考:おもし・押しブタ・漬物容器のフタの代用品

  2. 梅の漬け方
    梅干し・小梅干し、減塩梅干し、しそ漬け梅干し・しそ漬け小梅干し、梅漬け・小梅漬け、干さない「しそ漬け梅・しそ漬け」小梅
    参考:「もみじそ」「ゆかり」の作り方

  3. 天日干し(土用干し)の方法
    天日干し前の下準備、天日干しの方法、お手軽しそ漬け梅(容器に入れたままで天日干し)の作り方

  4. 白干梅(梅干し・小梅干し)の加工方法
    白干梅(梅干し・小梅干し)で作る基本的な「しそ漬け梅」、甘い梅干しの作り方、簡単なはちみつ梅干しの作り方、減塩梅干しの作り方

  5. 困ったときのQ&A
    漬け込み、天日干し(土用干し)、梅干しができてから

梅酒・梅ジュースの作り方

↑内容 梅加工マニュアル8頁(中段以降)〜11頁(上段)
  1. 基本的な梅酒の作り方
    南高梅の機能性を活かした梅酒作り

  2. 梅ジュース(原液)の作り方
    梅を冷凍する梅ジュースの作り方、冷凍しない梅ジュースの作り方

  3. 困ったときのQ&A
    梅酒・梅ジュース

その他のバリエーション

↑内容 梅加工マニュアル11頁〜12頁
  1. 梅エキス、梅サワードリンク、梅ジャム
    南高梅の機能性を活かした梅酒作り

梅の機能性

紀州 和歌山の梅

かんたん梅レシピ集


↑梅ジュース 拡大

↑梅酒・梅コンポート 拡大

↑梅ジャム 拡大

↑梅干し

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