ざくざくフルーツのヨーグルトサラダ
新宮市 谷様 Aコープランティス店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
★いちご(まりひめ)8粒
★はっさく1/3個
★キウイフルーツ1個
★富有柿1/2個
ヨーグルト100g
お好みで、★はちみつ適量(ただし1才未満には使用しないように)

下写真:左 材料 中 下ごしらえ 右 1人前(約100g)

調理時間(10分)
①いちご8粒をさっと水洗いし、じくを取り、半分に切る。
②はっさくは皮をむいて、6袋(1/3個)の袋をむき、手で半分に割る。
③キウイフルーツは皮をむき、半分に切り、さらに4つに切る。
④柿は半分。皮をむいて、4つに切り、さらに半分にカットする。
⑤上記をさっとヨーグルトであえる。

作品のポイント
1年中、和歌山のフルーツで、いろいろなヨーグルトサラダができます。
モモ、スイカ、みかん等でもアレンジし、季節の旬を楽しんでください。
フルーツでビタミン、ヨーグルトでカルシウムをとることができます。
火を使わないので、小さな子供たちでも楽しくつくるくとができ、おいしく召し上がっていただけます。