季節野菜の手まりおにぎり
日高郡美浜町 石井様 Aコープいなみ店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
★レタス 少量
★大根 少量
★人参 少量
★きゅうり 少量
薄焼たまご 数枚
生ハム 数枚
★トマト(付け合わせ数個)
合わせ酢(酢 大さじ2、塩 少々、砂糖 大さじ2)

調理時間(20分)
①スライサーまたはピーラーで細長く薄く数枚切る。
②合わせ酢に入れマリネしておく。
③その間に白ごはんをまん丸ににぎり、用意する。
 野菜に甘酢がしみているので、そのまま包んできれいに並べる。
 レタスはお皿に置き、敷く感じにおくと盛りやすい。
 ※お好みでおにぎりの具に、チーズ(おすすめ)、鮭、ウインナー等好きな物を入れて楽しみましょう。

作品のポイント
野菜だけでも酢の物の代わりに添えても一品になります。
たくさんの野菜がとれて何もないときに簡単にできます。
残りの野菜はクルクルと巻いて添えるときれいです。