地元野菜の彩りチャプチェ
日高郡美浜町 石井様 Aコープいなみ店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
はるさめ50g
豚ひき肉200g
★ピーマン1個
★きゅうり1本
★人参1/2本
★玉ねぎ1/2個
★なすび1個
★トマト(付け合わせ)
合わせ調味料(醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々、コショウ(白ごま)少々)

調理時間(20分)
①はるさめはカットして戻す
・カットは3等分位
   ↓
・湯に入れ、ザルに上げる

②豚ミンチ+合わせ調味料
・混ぜ合わせる
   ↓
・フライパンに油をしき、炒める
   ↓
・いったん取り出す
③野菜すべて細きりにしておく

④フライパンで炒める
㋐野菜を炒める
㋑はるさめを入れ再び炒め合わせる
㋒肉を戻し入れる
⑤皿に盛り、白ごまを振る
※味がうすい場合、オイスターソースを足して調整してもおいしいです

 
作品のポイント
①先に肉を炒める事(合わせ調味料入れてしっかりと混ぜる)
②野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
③最後にすべて混ぜ合わせる事がコツです。
※はるさめのかわりに白たきでも召し上がりやすいです。
※ごはんの上に乗せ、どんぶにも最適です。