ちくわの梅肉トマトソースボート
田辺市 小谷様 Aコープデリシスいなり店からの応募作品

使用する食材(★マークは和歌山県産食材)と分量
ちくわ6~7本(煮物用でない物)
★トマト1玉(大玉の中位)
★梅肉(大梅1個分)
★きゅうり1/2本
チーズ20g位
★レタス 数枚
★ミニトマト2個(添える物)

調理時間(20分)
①ちくわを縦半分に切る。
②梅肉をみじん切り、ペースト状にする。
③トマトをつぶし、ペースト状(種の部分は使用しない)にする。
④ ②と③をよく混ぜ合わせて、ちくわのミゾに入れる。
⑤きゅうりとチーズは0.5ミリ位の角に切り、ちくわのミゾに入れた梅肉トマトの上に、交互にのせる。
⑥お皿に盛って、レタス・ミニトマトを半分にカットし添える。
※ちくわは、子供さんには横に2~3個に切り離してください。
 
作品のポイント
ちくわをボート型に切ることにより、手でつまんでも召し上がれます。
梅の塩味だけでおいしくなります。塩味は④の段階でお好みに。