和歌山県産農産物を使った料理レシピ
管理栄養士 柏木茂美
3月の食材は
「きぬさやえんどう」 です。

きぬさやツナサラダ

1人当たりの栄養価 81kcal

用意いただく材料は、
きぬさやえんどう、ツナ缶、しお、
こしょう、マヨネーズ です。

レシピ

きぬさや中華スープ

1人当たりの栄養価 49kcal

用意いただく材料は、
きぬさやえんどう、卵、中華味の素、
水、ラー油 です。

レシピ



2017年 紹介料理リスト
1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 大根
  「大根と春菊の蒸し鍋」

・和歌山県産農産物  食材 大根
  「大根のコンソメ煮」

2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 春キャベツ
  「ロール春キャベツ」

・和歌山県産農産物  食材 なばな
  「なばなのごまどうふ和え」

3月の料理
・和歌山県産農産物 食材 きぬさやえんどう
  「きぬさやツナサラダ」

・和歌山県産農産物 食材 きぬさやえんどう
  「きぬさや中華スープ」

2016年 紹介料理リスト
1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 大根
  「大根カレー」

・和歌山県産農産物  食材 大根
  「おろし大根DEおもち」

2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ブロッコリー
  「ブロッコリーと卵の炒め物」

・和歌山県産農産物  食材 白菜
  「白菜サラダ」

3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 いちご
  「レンジで簡単!いちご大福」

・和歌山県産農産物
  食材 デコポン&はっさく
  「デコポン&はっさく入り牛乳かんてん」

4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 キャベツ
  「春キャベツの巣ごもり卵」

・和歌山県産農産物  食材 キャベツ
  「あっという間に!
春キャベツの甘辛炒め」

5月の料理
・和歌山県産農産物  食材 うすいえんどう
  「うすいえんどうと
春キャベツのクリーム煮」

・和歌山県産農産物  食材 新玉ねぎ
  「新玉ねぎと焼き鳥缶で!
親子丼」

6月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ミニトマト
  「ミニトマトと
たこの炒め物」

・和歌山県産農産物  食材 ミニトマト
  「野菜もいっしょに!
さっぱりそうめん」

7月の料理
・和歌山県産農産物  食材 すもも
  「すももマフィン」

・和歌山県産農産物  食材 すいか
  「すいかジュース」

8月の料理
・和歌山県産農産物  食材 なす
  「なすのピザ風」

・和歌山県産農産物  食材 モロヘイヤ
  「モロヘイヤののり和え」

9月の料理
・和歌山県産農産物  食材 こまつな
  「こまつなの混ぜ込みチャーハン」

・和歌山県産農産物  食材 みょうが
  「野菜もりもりかつおのたたき」

10月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ほうれん草
  「ほうれん草ビビンバ」

・和歌山県産農産物  食材 ほうれん草
  「ほうれん草ベーコン」

11月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「みかんで作るスクリュードライバー」

・和歌山県産農産物  食材 富有柿
  「富有柿DEドレッシング」

12月の料理
・和歌山県産農産物  食材 レタス
  「レタスを加えたスープ春雨」

・和歌山県産農産物  食材 レタス
  「レタスの浅漬け」

2O15年 紹介料理リスト
1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 きぬさや
  「きぬさや入りラーメン」

・和歌山県産農産物  食材 きぬさや
  「きぬさや入りとろみラーメン」

2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 なばな
  「なばなと厚揚げの炒め物」

・和歌山県産農産物 食材 清見
  「清見のヨーグルトデザート」

3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 うすいえんどう
  「うすいえんどうのあん」

・和歌山県産農産物 食材 うすいえんどう
  「うすいえんどうのむしパン」

4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 キャベツ
  「キャベツの和風ドレッシング和え 」

・和歌山県産農産物 食材 はっさく
  「はっさくのアイスティー」

5月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ミニトマト
  「ミニトマトのスパゲティ」

・和歌山県産農産物 食材 ミニトマト
  「ミニトマトのスクランブルエッグ」

6月の料理
・和歌山県産農産物  食材・梅干し
  「梅干し細巻きすし2種」

・和歌山県産農産物 食材 きゅうり
  「きゅうりのサンドイッチ」

7月の料理
・和歌山県産農産物  食材 夏野菜
  「和歌山いっぱいの豚汁」

・和歌山県産農産物  食材 夏野菜
  「夏野菜の天ぷら」

8月の料理
・和歌山県産農産物  食材 新しょうが
  「新しょうが DEジンジャーエール」

・和歌山県産農産物  食材 夏野菜
  「鶏肉のしょうが焼き」

9月の料理
・和歌山県産農産物  食材 いちじく
  「いちじくジャム」

・和歌山県産農産物  食材 いちじく
  「いちじくのキャラメルソテー」

10月の料理
・和歌山県産農産物  食材 たねなし柿
  「たねなし柿入りポテトサラダ」

・和歌山県産農産物  食材 ほうれん草
  「ほうれん草のクリームシチュー」

11月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「みかんスコーン」

・和歌山県産農産物  食材 春菊
  「春菊と豚肉のしゃぶしゃぶ」

12月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「みかん風味の南蛮漬け」

・和歌山県産農産物  食材 春菊
  「レタスたっぷり!ロコモコ」

2014年 紹介料理リスト
1・2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 大根
  「たらのみぞれ煮」

・和歌山県産農産物  食材 八朔
  「Wはっさく寒天」

2月の料理
・和歌山県産農_産物  食材 なばな
  「なばなとウインナーの炒め物」

・和歌山県産農産物  食材 キャベツ
  「キャベツのカレー鍋」

3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 きぬさや
  「きぬさやの三色どんぶり」

・和歌山県産農産物  食材 いちご
  「いちごのスムージー」

4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 うすいえんどう
  「うすいえんどうのかき揚げ」

 「うすいコロコロポテトサラダ」

5月の料理
・和歌山県産農産物  食材  新たまねぎ
  「新玉ねぎ・きぬさやのみそ汁」

 「新玉ねぎのおかずパン」

6月の料理
・和歌山県産農産物 食材 ミニトマト
  「ミニトマトのロールサンド」

・和歌山県産農産物 食材 びわ
「エーコープゼリーの素 クールでびわゼリー」
  「エーコープゼリーの素 クールでびわゼリー」使用

7月の料理
・和歌山県産農産物 食材 桃
  「桃とミニトマトの梅かんてん」

・和歌山県産農産物 食材 桃
 「桃ときゅうりのレモンあえ」

8月の料理
・和歌山県産農産物 食材 モロヘイヤ
  「ねばねばうどん」

・和歌山県産農産物 食材 モロヘイヤ
 「モロヘイヤのだし巻き卵」

9月の料理
・和歌山県産農産物 食材 小松菜
  「こまつなスムージー」

・和歌山県産農産物 食材 小松菜
 「こまつなのナムル」

10月の料理
・和歌山県産農産物 食材 たねなし柿
  「たねなし柿のカナッペ」

・和歌山県産農産物 食材 ほうれん草
 「ほうれん草の焼春巻き」

11月の料理
・和歌山県産農産物 食材 みかん
  「みかんのビールカクテル」

・和歌山県産農産物 食材春菊
「春菊のごまマヨネーズ和え」

12月の料理
・和歌山県産農産物 食材 みかん
  「みかんサラダ」

・和歌山県産農産物 食材春菊
「大根とホタテの炊き込みごはん」

2013年 紹介料理リスト
1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 春菊
  「春菊と白菜のおひたし」

 「春菊の天ぷらチーズ風味」

2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 白菜
  「白菜と肉だんごの煮物」

・和歌山県産農産物  食材 ブロッコリー
  「ブロッコリーのボリュームサラダ」

3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 清見
  「清見のフレッシュパウンドケーキ」

・和歌山県産農産物  食材 キウイフルーツ
  「水切りヨーグルトのキウイ添え」

4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 うすいえんどう
  「うす・いえんどう入りだて巻き」

・和歌山県産農産物  食材 甘夏
  「甘夏のチューハイ」

5月の料理
・和歌山県産農産物  食材 新たまねぎ
  「新玉ねぎのドレッシング」
    エーコープ米酢使用
・和歌山県産農産物  食材 新たまねぎ
  「新玉ねぎのフリッター」
6月の料理
・和歌山県産農産物  食材 小玉すいか
  「すいかゴロゴロゼリー」

・和歌山県産農産物  食材 ミニトマト
  「ミニトマトと鶏肉のホイル巻き」

7月の料理
・和歌山県産農産物 食材 ゴーヤ(にがうり)
  「ゴーヤとツナの炒め物」

・和歌山県産農産物 食材 きゅうり
  「きゅうりと豚肉のレタス包み」

8月の料理
・和歌山県産農産物  食材 桃
  「桃のパンケーキ」
  エーコープホットケーキミックス使用

・和歌山県産農産物  食材 なす
  「時短!なすカレー」

9月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みょうが
  「みょうがのちらし寿司」
 エーコープらっきょう酢使用
・和歌山県産農産物  食材 とうがん
  「とうがんとベーコンのみそ汁」
10月の料理
・和歌山県産農産物 食材 いちじく
  「いちじくタルト風」

・和歌山県産農産物 食材 みかん
  「みかんフロート」

11月の料理
・和歌山県産農産物 食材・富有柿
  「富有柿の白和え」

・和歌山県産農産物 食材 みかん
  「みかんジャムのカップケーキ」
  ・エーコープホットケーキミックス使用

12月の料理
・和歌山県産農産物 食材 レタス
  「レタスチャーハン」

・和歌山県産農産物 食材 レタス
  「レタスのごま油あえ」

2012年 紹介料理リスト
1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 レタス
  「レタスのロールサンド」
2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 デコポン
  「デコポンのレアチーズケーキ」
3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 きぬさやえんどう
  「きぬさやえんどうのかき揚げ」
4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 いちご
  「いちごサンド」

・和歌山県産農産物  食材 春キャベツ
  「春キャベツのスパゲティ」

5月の料理
・和歌山県産農産物  食材・新・スまねぎ
  「新たまねぎのオムレツ」

  「新たまねぎたっぷりハヤシライス」

6月の料理
・和歌山県産農産物 ・@食材 梅干し
  「梅干しとシーチキンの焼きめし

・和歌山県産農産物  食材 ミニトマト
 「ミニトマトのオープンサンド」

7月の料理
・和歌山県産農産物  食材 すいか
  「すいかポンチ」

・和歌山県産農産物  食材 すもも
  「すももジャム」

8月の料理
・和歌山県産農産物  食材 きゅうり
  「きゅうりと春雨のサラダ」

・和歌山県産農産物  食材 新しょうが
  「新しょうがと豚肉の炒め物」

9月の料理
・和歌山県産農産物  食材 なす
  「ぶっかけなすそうめん」

・和歌山県産農産物  食材 みょうが
  「みょうがのらっきょう酢漬け」
    エーコープらっきょう酢使用

10月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「フライパンでミカンの蒸しパン」
  エーコープホットケーキミックス使用

・和歌山県産農産物  食材 いちじく
  「生ハムいちじく」

11月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「みかんチーズケーキ」
  エーコープホットケーキミックス使用

・和歌山県産農産物  食材 富有柿
  「富有柿のフルーツサラダ」

12月の料理
・和歌山県産農産物  食材 大根
  「大根のおろし和え」
    エーコープらっきょう酢使用
・和歌山県産農産物  食材 大根葉
  「大根葉のふりかけ」

2011年 紹介料理リスト

1月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ブロッコリー
  「ブロッコリーのかにかまあんかけ」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「いもこ鍋」
2月の料理
・和歌山県産農産物  食材 キウイ
  「パンナコッタキウイソースかけ」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「ほうれん草のオムレツ」
3月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ・キャベツ
  「キャベツとソーセージの酢炒め」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「わかやま・いっぱいのパフェ」
4月の料理
・和歌山県産農産物  食材 うすいえんどう
  「うすいえんどうと塩昆布の炊き込み」
5月の料理
・和歌山県産農産物  食材 玉ねぎ
  「新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け」
6月の料理
・和歌山県産農産物  食材 きゅうり
「きゅうりの中華風酢の物」
エーコープ
らっきょう酢使用
7月の料理
・和歌山県産農産物  食材 なす
  「なすと鶏肉の揚げ漬け」
8月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みょうが
  「ゆで鶏とみょうがのサラダ」
9月の料理
・和歌山県産農産物  食材 ぶどう
  「ぶどうのコンポート」
10月の料理
・和歌山県産農産物  食材 柿
  「柿なます」
エーコープ
らっきょう酢使用
11月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
「お刺身盛り合わせみかんドレッシング添え」
12・獅フ料理
・和歌山県産・_産物  食材 白菜
「白菜のクリームシチュー」

2010年 紹介料理リスト
8月の料理
・和歌山県産農産物  食材・ゴーヤ
  「ゴーヤと牛肉の甘辛炒め」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「みかんオレンジジュースのゼリー」
9月の料理
・和歌山県産・_産物  食材 とうがん
  「とうがんの・スープ煮」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「ささみのピカタ」
10月の料理
・和歌山県産農産物  食材 いちじく
  「いちじくの天ぷら」

・ふれれあい食材と健康アドバイス
  「豚肉のバター醤油焼き」
11月の料理
・和歌山県産農産物  食材 みかん
  「みかんジャム」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「洋風炊き込みごはん」
12月の料理
・和歌山県産農産物  食材 大根
  「かんたん!ゆず大根」

・ふれあい食材と健康アドバイス
  「スパゲティー入りミネストローネ」