春キャベツ多め、粉少なめなお好み焼き

一人当たりの栄養価 527kcal

材料 2枚分

キャベツ        5枚
豚ひき肉        80g
小麦粉           50g
卵           3個
油           適宜
お好み焼きソース    適宜Ⓐ
マヨネーズ       適宜Ⓐ
かつおぶし       適宜Ⓐ
青のり         適宜Ⓐ

1人当たりの栄養価:たんぱく質22.9g、脂質22.9g、脂質29.7g、塩分2.6g

作り方

  1. キャベツは粗みじんに切る。
  2. ボールに小麦粉・卵を入れて混ぜ合わせ、キャベツ・ひき肉を加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、②の半量を丸く広げるように入れる。
    蓋をして中火で4~5分焼いて返し、蓋をして4~5分焼いて中まで火を通す。
    残りの半量も同様に焼く。
  4. 器に盛り、ソースをぬって、マヨネーズ・かつおぶしをかけ、青のりをふっていただく。