白菜とえびのミルク煮

一人当たりの栄養価 314Kcl

材料 2人分

白菜          4枚
にんじん        50g
冷凍むきえび        100g
ごま油         小さじ1/2Ⓐ
中華あじ(顆粒)     小さじ1/2Ⓐ
水           50mlⒶ
牛乳          100mlⒷ
さとう         小さじ1/5Ⓑ
しお          小さじ1/4Ⓑ
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1

1人当たりの栄養価:たんぱく質14.4g、脂質3.4g、塩分1.4g

作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、横2cm幅に切る。(芯と葉に分けておく)
    にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋に白菜の芯・にんじん・Ⓐを入れて火にかける。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、むきえび・白菜の葉を加えてさらに煮る。
  4. むきえびに火が通ったらⒷを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。
  5. 器によそう。